Первое время нырял с классическим поясом, стала болеть спина. Отлил себе плиту 5,4 кг, собрал грузовую систему все прошло. Сейчас ныряю с грузовой системой = 9,5 кг и поясом на 5,5 кг. И не жужжу! Чего и Вам желаю!:D [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Саныч Admin
Сообщения: 1160 Дата регистрации: 2009-07-17 Возраст: 39 Откуда: Ярославль
Первое время нырял с классическим поясом, стала болеть спина. Отлил себе плиту 5,4 кг, собрал грузовую систему все прошло. Сейчас ныряю с грузовой системой = 9,5 кг и поясом на 5,5 кг. И не жужжу! Чего и Вам желаю!:D [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Отливать в глине или гипсе?
Константиныч Admin
Сообщения: 4311 Дата регистрации: 2009-07-10 Возраст: 39 Откуда: Ярославль
Как самостоятельно отлить грузовую систему Несомненно, купить грузовую систему в сборе не составит труда (стоимость не менее 1500 р. вместе с ремнями), но её довольно просто изготовить самому, прямо на кухне. Нужен только один раз «знакомый сварщик», для изготовления матриц. На основание пойдет кусок любой листовой стали толщиной от 2 мм, на него приваривается под прямым углом полоса толщиной 1-1,5 мм и шириной 20-30 мм необходимой конфигурации, которая выбирается произвольно исходя из вашего личного вкуса и здравого смысла. Прорехи под ремень изготавливаются из отрезков листового железа толщиной 3-6 мм и шириной соответствующей поясному ремню, к основанию они привариваются на прихватках. Дыры также можно вырезать острым ножом, или стамеской, предварительно высверлив их сверлом диаметром 8-10 мм на высоких оборотах после отливки сплошной плиты. Плита с матрицей разогревается на газу и вам остается только засыпать в нее свинец и снимать шлак. Размер плиты определяется произвольно: Ширина 150-200 мм, высота 250-300 мм, толщина 10-20 мм. Соответственно вес плиты составит от 4 до 7 кг, а передних грузов по 1,5-2,5 кг. Вся система собирается на стандартном грузовом поясе и плечевых ремнях соответствующей ширины и длины. Верхние отверстия располагаются под углом 45 градусов к друг-другу, углом вниз. Чтобы груза не скользили по ремню, их крепят оцинкованными саморезами. Таким же манером можно изготовить матрицу для отливки обычных поясных грузов. Если выхода на шлуссера нет, то форму для отливки можно смастерить из гипса или глины, погрузив в пластичную смесь готовую плиту или ее макет, выполненный из любого материала. Не забудьте перед отливкой в глиняную или гипсовую форму, как следует ее просушить т.к. расплавленный свинец, соприкоснувшись с влажной формой, вызывает закипание оставшейся в ней воды и выделение пара. Жидкий метал, вытесненный паром может брызнуть на вас и ожечь. Формы из глины, как правило, после первой отливки приходится выбрасывать потому что, они растрескиваются и ломаются во время извлечения отлитой детали. Придется также изготовить тигель для плавки свинца, который сможет вместить 5-6 кг (в емкость 1 литр входит около 10 кг расплавленного свинца). Заливать форму желательно за один раз. Можно также изготовить форму для отливки плиты и передних грузов из деревянных реек лиственных пород, собрав их на доске с помощью гвоздей и проволоки.
medvedm08 Мимо проплывал
Я сделал проще. Купил один груз на 1 кг. и отлил гипсовую матрицу.
Выше я описывал изготовление грузовой плиты, а она несколько дороже килограммового груза. А груз для образца лучше взять на 2 кг, так, как даже для 7 мм костюма надо 12 штук, ширина груза примерно 10 см + пряжка + зазоры = примерно 130 - 140 см!!! Такую талию наесть тяжело! :lol: А гипсовые матрицы я тоже делал поначалу. Долго. Да и разваливаются они. Была возможность - сделал из металла. Отлил штук 20-ть грузов, потом часть переплавил на плиты. Есть интересная технология отливки грузов в силикон. Магазинный груз натирается графитом, укладывается в коробочку и заливается силиконом(герметиком, сначала автомобильным, высокотемпературным, потом сантехническим). После застывания силикона образец легко вынимается. Формочка переворачивается и помещается обратно в коробочку. Матрица натирается графитом и заливается свинцом. Здесь надо проявить силу воли для полной просушки матрицы. И лить желательно на свежем воздухе - при нагревании матрица изрядно "пахнет" уксусной кислотой. Говорят получается идеально, но я не пробовал. Да и идеальная обработка ни к чему, все равно в процессе эксплуатации и перевозки груза зело деформируются.
medvedm08 Мимо проплывал
Читал о грузах на прижимных пружинах. На сколько это актуально? (Я пока подвох теоретик, собираю снарягу. Но к весеннему сезону надеюсь быть во всеоружие.)
Константиныч Admin
Тема: о грузах на прижимных пружинах Вс Сен 20 2009, 22:51
В продаже таких не встречал. Смысл - легкосъемный груз для регулирования плавучести на различных глубинах. Например: с поясом 15 кг в 9 мм костюме я имею нейтральную плавучесть на 4 метрах, найдя рыбу на русле глубиной 8 метров с тем же грузом 15 кг - получаю сильно отрицательную плавучесть(тону, скребусь по дну, тяжело выныриваю). Держа на поясе самодельный легкосъемный груз весом 1,5 кг, я не снимая пояса перевешиваю его на буй, и на 8 метрах имею нейтральную плавучесть, легко выныриваю. Но нырять тяжеловато, вследствие сильно положительной плавучести у поверхности. Данное явление происходит из-за сжатия неопрена под давлением воды, уменьшением его объема. Считаю целесообразно иметь на поясе один такой груз, остальные лучше использовать литые - они крепче и дешевле.
валера Абориген
Сообщения: 452 Дата регистрации: 2009-10-08 Возраст: 37 Откуда: Кострома
В продаже таких не встречал. Смысл - легкосъемный груз для регулирования плавучести на различных глубинах. Например: с поясом 15 кг в 9 мм костюме я имею нейтральную плавучесть на 4 метрах, найдя рыбу на русле глубиной 8 метров с тем же грузом 15 кг - получаю сильно отрицательную плавучесть(тону, скребусь по дну, тяжело выныриваю). Держа на поясе самодельный легкосъемный груз весом 1,5 кг, я не снимая пояса перевешиваю его на буй, и на 8 метрах имею нейтральную плавучесть, легко выныриваю. Но нырять тяжеловато, вследствие сильно положительной плавучести у поверхности. Данное явление происходит из-за сжатия неопрена под давлением воды, уменьшением его объема. Считаю целесообразно иметь на поясе один такой груз, остальные лучше использовать литые - они крепче и дешевле.
Вот в этом основной минус толстых гидриков.... Сьемный груз легко потерять... Использую разгрузку от Неопро.... И грузовой пояс... Нынче отнырял все лето в семерке без разгрузки с одним поясом, все отлично, но получил проблему со спиной... Разгрузка и прочие грузовые системы не нравятся по причине того что возрастает вероятность зацепиться за кусты ветки и коряги... В 9-ке однозначно разгрузка нужна... В разгрузке от Неопро плюсом является то что груза с боковых кармашков можно легко вытащить и уменшить отгрузку прямо на плаву(при наличии буя конечно)...
Константиныч Admin
Валер, у меня на съёмнике стоит застежка от горнолыжного ботинка, его потерять можно только вместе с поясом, а снимается в воде одной рукой, весит 1,5 кг. Я его снимаю если только глубже 8 метров ныряю(в 9-ке)